نصائح لمقاومة العطش في رمضان


  • تناول كميات قليلة من الماء على فترات متقطعة بعد الإفطار‏. 
  • الإقلال من الأطعمة المحتوية على التوابل والبهارات خاصةً فى وجبة السحور. 
  • تناول الخضراوات والفواكه الطازجة في الليل وعند السحو‏ر، لأنها تحتوي على كميات كبيرة من الماء والألياف التي تظل وقتاً في الأمعاء فترة طويلة، مما يقلل الإحساس بالجوع والعطش‏. 
  • تجنب تناول الأكلات والأغذية المالحة والمخللات، لأنها تزيد من حاجة الجسم إلى الماء، ويفضل بدلاً منها الخضراوات المطبوخة، مثل الفاصوليا والكوسة، كما يفضل تناول اللحوم إما مسلوقة أو مشوية لسهولة هضمها‏. 
  • ‏‏ الإكثار من السوائل التي تساعد على ترطيب الجسم، مثلالعرقسوس والتمر الهندى والكركديه، لأنها تقضي على ميكروبات عديدة بالجهاز الهضمي. 
  • السلطة تساعد جدا فى التغلب على العطش فى رمضانلأنها تحتوي على عناصر غذائية مرطبة ومفيدة وغنية بالألياف والمعادن والفيتامينات التي تمد الجسم بالحيوية والنشاط والماء اللازم له، والسلطة كاملة القيمة الغذائية تتكون من بقدونس، والكرفس وخيار وطماطم وبصل وقرنبيط وأنواع أخرى من الخضروات لا تحصى. 
  • تناول البطيخ يساعد فى منع العطش أثناء الصيام فى رمضان. حيث يغنى عن عشرات الأصناف من الخضراوات واللحوم، لما له من أثر ملطف على المعدة، إضافة إلى غناه بالعديد من العناصر التى تكفى حاجة الإنسان من الماء والفيتامينات والمعادن طوال اليوم خاصةً فى أيام الصيف الحارة. 
  • الإكثار من الماء أثناء السحور لا يقضى على العطش:
  • أكد الأطباء أن شرب كميات كبيرة من الماء عند السحور فى رمضان لا يقضي على الشعور بالعطش أثناء الصيام في اليوم التالي، لأن معظم هذه المياه تكون زائدة على حاجة الجسم، لذا تفرزها الكلية بعد ساعات قليلة من تناولها.
  • العصائر الطازجة تساعد فى التغلب على العطش أثناء الصيام.العصائر الطازجة تساعد فى التغلب على العطش أثناء الصيام بعكس العصائر المصنعة والتى تحتوى على مواد مصنعة ومواد حافظة.